CHAWAN-MUSHI

Publié le par Zhealy

CHAWAN-MUSHI



Image Hosted by ImageShack.us




Estelle m'a proposé de présenter une recette de cuisine.


Il est vrai que j'en écrit fort peu, je ne suis pas vraiment une cuisinière dans l'âme!


Je dirais même que je n'aime pas trop fréquenter la cuisine, ce bien que je cuisine, et parviens à faire des plats plutôt bons- selon TRESOR! ;-)



J'ai réfléchi, je n'avais aucune idée de ce que je pourrais vous présenter!

S'agissant de Zhealy, il fallait du Japon!


Mais tout le monde connaît les sushi, les sashimi, et je parle assez fréquemment des Udon et des Soba!




Changeons, donc, pour un met raffiné, et délicieux.

certainement ce que l'on apprécie le plus lorsque l'on est gourmet.

Il s'agit du Chawan-Mushi

C'est un flan cuit à l'étuvé, ce qui a pour effet une sensation agréable, savoureuse...il fond dans la bouche et révèle toute sa saveur.


Image Hosted by ImageShack.us



Pour le faire, il faudra:


Pour 2 personnes



2 ramequins à bords hauts

4 petites crevettes

1 fillet de poulet

Un peu de carotte - 1/4 environ

1 champignon Shiitake

4 noix de Ginko

5 ou 6 feuilles de trèfle

2 tranches de pâte de poisson "Kamaboko"

2 petits oeufs

1 tasse 1/4 de dashi

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sauce soja

1/2 cuillère à café de Mirin - vinaigre japonais sucré

Du saké


Image Hosted by ImageShack.us

1- Enlever les veines des crevettes et les mettre dans une petite casserole. Ajouter 1 cuillère à café de saké, 2 cuillères à café d'eau, une pincée de sel, et faites cuire tout en remuant jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Enlever la peau des crevettes.


Retirer la coquille des noix de ginko, et les mettre dans une petite casserole. Verser de l'eau en quantité suffisante pour recouvrir complètement les noix, ajouter une pincée de sel et faire bouillir.

Enlever ensuite la fine pellicule qui recouvre les noix.

Couper la carotte en forme de fleurs très fines puis les faire cuire quelques instants.

Enlever la tige des champignons shiitake, et les couper en fine lamelles.


Retirer la peau du poulet, le couper en lamelles et  le saupoudrer d'une petite quantité saké et de sel.


2. Battre les oeufs dans un saladier. Rajouter le dashi, la 1/2 cuillère à café de sel, la cuillère à café de sauce soja,la 1/2 cuillère à café de Mirin et bien mélanger.


3. Mettre le poulet dans les ramequins, et verser doucement la préparation aux oeufs jusqu'à ce que ramequin soit plein à 60%. Mettre les ramequins à étuver, dans une casserole avec un fond d'eau et dont le couvercle a été recouvert d'un chiffon de cuisine, pour permettre la cuisson à la vapeur.


Faire cuire à la vapeur, à grand feu pendant 1mn environ, avec le couvercle à peine entr'ouvert.


Puis faire cuire à la vapeur, à feu doux, pendant 6 à 7 mns, avec le couvercle complètement mis.


4- Une fois que le flan est fixé, mettre les shiitake, la pâte de poisson kamaboko, les crevettes, les noix de ginko, les carottes, et verser le reste de la préparation aux oeufs par-dessus.


Faire cuire à l'étuvée à feu vif pendant 1mn, le couvercle entr'ouvert.

Puis faire cuire pendant 6-7 mns à feu doux, le couvercle complètement fermé.

5- Retirer les ramequins de l'eau, décorer avec les feuilles de trèfle.




Déguster tiède!






Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Zhealy

Commenter cet article

audrey 28/05/2007 14:24

en tout cas ça paraît bon !

Rachida 28/05/2007 09:22

Sa fait longtemps que je ne suis pas passéééé............, c'est pour toi cette rose de hybride de thé. je te souhaite une excellente journée@+

:0091: lili :0010: 27/05/2007 12:00

c'est une sympatique recette et j'ai lu dans les coms que pour les ingrédients, pas de problème, alors je vais chercher car elle me plait beaucoup.me revoilà au rendez vous des blogueurs, avec plein de nouveautés ramenées de mon petit voyage, Je te souhaite un excellent dimanche, sur la région parisienne, le soleil est là, mais je ne sais si il y sera encore cet après midi. Bisous, à plus.

estelle 25/05/2007 20:52

Bonsoir zhealy ,ta recette est en ligne ,tu peux citer 4 amies pour la suite ou pas ,si tu ne veux pas qu'elles se senent obligeés ,c'est comme tu veux en tout les cas merci pour cet échange Je te souhaite un agreable we bisous(dorenevent je te tutoierais si tu le veux bien ,,)Merci pour tout

estelle 25/05/2007 06:52

Bonsoir chère zhealy ,j'ai repondu à votre mp et j'espère etre comprise encore une fois desoleé pour ce mal entendu je te souhaite une agreable journeé ,et merci encore pour cette recette (pardonneé?°)bisous

Zhealy 25/05/2007 09:16

Coucouc'est moi qui suis désolée!!! Je pensais que quelqu'un avait repris ton mail et ajouté la partie 'citation' que je n'avais pas comprise ainsiDésoléeMille Bisous