Tarte aux pommes!

Publié le par Zhealy

TARTE AUX POMMES

Ingrédients:

Pâte:                                                                                                   Garniture:

  • 200ml de farine de blé complet                               4 pommes coupées en fines tranches                 
  • 400 ml de farine de blé  non-blanchie                    Une pincée de sel                  
  • 1/2 c à café de sel                                                     Cannelle en poudre
  • 100ml de jus de pomme                                     
  • 100 ml d'huile de colza                                           

                                                                                  Glaçage:

                                                                         100 ml de jus de pomme                  

                                                                         1 c à soupe de poudre d'arrowroot

 

Préparation:

  1. Préparer un bol contenant 200 ml d'eau et une c à café de sel, y plonger les pommes coupées, puis les mettre dans une casserole. Ajouter la canelle et cuire à feu doux. 
  2. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le tout soit ramolli.
  3. Pendant ce temps, mélanger dans un bol à part- ou un cul de poule- la farine de blé complet, la farine de blé et la 1/2 c à café de sel.
  4. Ajouter l'huile de colza aux farines et pétrir à la main. Ensuite verser le jus de pomme graduellement et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  5. Utiliser la moitité de la pâte et l'abaisser pour faire la base de la tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette.
  6. Mettre les pommes préalablement cuites.
  7. Abaisser le restant de pâte, et couper des bandes de 2 cm de large. Les ajuster sur les pommes en losanges, et créer une bordure sur le pourtour. Bien accoller la bordure avec la base.
  8. Cuire pendant 20 à 25 mns à 180°C.
  9. Pendant ce temps,  dans une casserole, dissoudre la poudre d'arrowroot dans le jus de pomme et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.Recouvrir à l'aide d'un pinceau.

Personnellement j'utilise du jus de pomme Bio.

Désolée que ce texte ne soit pas très correct, je viens de traduire cette recette d'un livre japonais intitulé

中島デコのマクロビオティック

Si je traduis le titre du livre en français, cela donnerait:

La Cuisine Macrobiotique  de DECO Nakashima.

Photo a suivre dès que mon ordinateur sera réparé!

 

Publié dans Zhealy

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Martine 27/05/2006 21:58

bon c'est essayé  !
et c'est très bon !
la pâte n'est ni cassante, ni béton, ni molle ... j'ai eu juste un peu de mal à l'étaler .. élastique elle reprenait sa forme .. et je n'ai pas osé ajouter un peu d'eau chaude ..
cette farine a davantage de goût et je regrette le choix de mes pommes Jonagold, je prendrai des pommes plus acides la prochaine fois ..
merci pour la recette Zhealy 

la pâte est un peu bricolée .. ;-) mais cela ne change pas le goût

Flagada 27/05/2006 19:51

Je suis dans le pays de la pomme, j'essaie demain !!

Sister of Night 27/05/2006 00:54

Ca alors ?!?! C'est la première fois de ma vie que je vois une recette de tarte aux pommes avec de la farine complète, sans sucre, mais surtout avec de l'huile !! Incroyable.
A l'occasion, je vous donnerai ma recette "plus traditionnelle" pour comparer.
Au fait, qu'est-ce que la poudre "d'arrowroot" ?

Zhealy 27/05/2006 06:56

Les fruits sont assez sucrée...surtout avec la canelle et le jus de pomme.
Sans huile la pâte ne tient pas, puisqu'il n'y a ni beurre ni oeufs.
C'est un avantage: la pâte est légère et a un certain goût plus agréable que la pâte brisée ou sablée.
Pour ce qui est de l'Arrowroot, j'ai rédigé un article à ce sujet.
Bises et merci de ton passage

Marymorgan2 26/05/2006 22:27

Mais ca m'a l'air excellent ca!!!
Bises
MM

 

Zhealy 27/05/2006 06:54

Je l'ai faite pour mes élèves et ai aussi fait une tarte aux pommes traditionnelle: les deux ont été appréciées, mais il est vrai que celle végétalienne a été préférée en ce qui concerne la pâte et la quantité de fruits.
L'autre tarte aux pommes était à base de pommes et de flan vanillé...enfin je ne sais trop comment on appelle ce mélange lait, oeuf et vanille que l'on utilise en Alsace.

Bises

Muse 26/05/2006 21:40

J'en ai l'eau à la bouche ! moi qui n'ai pas mangé mon dessert !

Zhealy 27/05/2006 06:57

Bonne Gourmandise alors!
Bises