Zaru Soba

Publié le par Zhealy

LES SOBA
お蕎麦





Vous connaissez sûrement les nouilles japonaises appelées "UDON"!


Mais connaissez-vous les SOBA?


Ce sont des nouilles de sarasin, de couleur grise plutôt que blanche, réputées au Japon pour leur vertus: peu caloriques, riches en protéine, en vitamine E, en minéraux, elles sont préconisées pour prévenir les maladies cardiaques, de cancers; du diabète; entre autres.



Apparues au XVe s., les soba sont préparées avec du sarrasin, un peu de blé et de l'eau, que l'on mélange.

Puis la pâte est abaissée sur une plaque, et coupée en fines lamelles de 1à 2 mm.

Cuites dans de l'eau bouillante quelques minutes - de 3 à 5-, elles sont ensuite rincées à l'eau froide!


Il y a deux façons, principalement, de les manger: froides - ce sont les Zaru Soba- ou chaude, dans un bouillon appelé tsuyû.

Les Zaru Soba sont faites ainsi:

Ingrédients pour 2 personnes:

-Nouilles de Soba............................................................300g
-Nori grillées - yakinori.....................................................une feuille
-wasabi - moutarde verte japonaise, assez forte
-poireau................................................................................1


Pour la sauce

1. Mirin ( vinaigre d'alcool pour cuisiner, plutôt sucré)...1/4 de tasse
2. Dashi ( bouillon)........................................................ 1/4 de tasse
3. Sauce soja.................................................................1/4 de tasse





1. Dans une casserole; mettre le Mirin, et le faire bouillir. Ajouter le Dashi et la sauce soja, faire bouillir légèrement puis laisser refroidir


2. Couper le poireau en rondelles.



3. Dans une autre casserole, porter de l'eau à ébullition et faire cuire les nouilles de soba.
    Une fois cuites, lles frotter sous l'eau froide pour bien les rincer


4. Egoutter les soba et les sécher  et les mettre sur une assiette
    de bambou ou une assiette.

    Eparpiller du Nori déchiqueté en lamelles ou petits flocons.
    Mettre la sauce dans un petit bol à part, et mettre le wasabi et
    le poireau coupé sur une petite   

    coupelle à côté.


Au moment de manger, mettre le poireau et le wasabi dans la sauce, mélanger.

Puis prendre des soba avec les baguettes, et les tremper dans la sauce ( on peut prendre le bol à la main), avant de les manger.


NE PAS VERSER LA SAUCE SUR LES SOBA!!!!


On met les nouilles dans la sauce tout en les gardant dans les baguettes, puis on les mange....


EN FAISANT DU BRUIT!!!!

En effet il faut aspirer, car faire du bruit, au Japon, est considéré comme une forme de politesse à l'égard de l'hôte: cela signifie que l'on aime ce qui est proposé, donc que la nourriture est bonne.


Enfin, veillez à toujours respecter ces proportions: 1-4-4

Dashi ( bouillon) 1
Mirin 4
Sauce soja 4



BON APPETIT.

どうぞお召しあがれください。




お蕎麦



日本では色々なめんをたべるのですけど。

ラーメンもあるし、うどんもあるし、蕎麦もあるのですけど。


フランスで蕎麦はあまり知らないし種類と思うのですけれど。

お蕎麦は15世紀くらいに日本に初めて見つけたそうです。

結構体に良い食べ物と呼ばれているめんです。

実は、カロリーが少ないし、たん白質も多いし、ビタミンEもあるし。。。


それとルチンも多いのですけれど。 ルチンは癌糖尿病心臓病の対に大切な物です。

特にお蕎麦とゆずと一緒にたべればと健康に良いです。


お蕎麦はそば粉から作ってあるです。

水とそば粉と小麦の少しだけを交ぜって、板で延ばせて、1~2ミリ位で切ります。

作り方が簡単でしょう?

温かいも美味しいし、冷たいも美味しいです。

こちらは皆さんが良くしているざる蕎麦のレシピを書いてしまいます。



村料 (2人分)

蕎麦・・・・・・・・・・・・・・・300グラム
のり・・・・・・・・・・・・・・・少し
わさび・・・・・・・・・・・・・少し
長ねぎ・・・・・・・・・・・・少し


つゆ用村料

みりん・・・・・・・・・・・・1/4 カップ
だし汁・・・・・・・・・・・・1 カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・1/4 カップ


作り方。
1. 鍋にみりんを入れ、煮たたせてからだし汁、しょうゆを加えてひと煮たちさせ、令ましておく。

2.長ねぎは小口切に、わさびは生を使う時は、水洗いしておろし金ですりおるす。

3.鍋に湯を蕎麦を入れてゆで、洗水でもみ洗いをする。

4.蕎麦をザルにあけて水けをきって器に入れ、のをかける。
  蕎麦つゆとわさび、ねぎを別な皿で加える。



どうぞお召し上がれください

BON APPETIT





いつもつけ蕎麦のつゆの割合は:

だし汁4
しょうゆ1
みりん1

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lecracleur 25/03/2007 08:29

merci pour la recette    bon dimanche

Guillaum 10/03/2007 18:02

ça a l'air appétissant ! bon, chez moi je n'ai qu'un seul des ingrédients ( du poireau...) donc je vais malheureusement en rester aux coquilettes ; )

Zhealy 13/03/2007 13:06

Tu peux toujours essayer les Zaru coquillettes, on ne sais jamais...Bises

christel 08/03/2007 08:56

Coucou du jour , bonjour !!! j'espère que ta journée sera ensoleillée ... ici , on sait pas trop , c'est mi-figue , mi-raisin !!! on verra ! sinon je t'envoie un sourire et des bisous !!! si c'est pas du soleil çà !!! bonne journée, christel
nb: barruec' a son ordi en rade , les dernières réponses à vos questions seront donc sans doute différées de quelques jours ...

Michka :0010: :0005: 08/03/2007 07:15

bon appétit en effet!

domi 07/03/2007 21:18

J'aime bien venir sur ton blog car j'apprends toujours de nouvelles choses, là je dois dire que tu m'as mise ne appétit et je vais aller me faire des pâtes :-))) bon elles ne seront pas aussi bonnes que les tiennes bisous et mercie d'être passée sur mon blog